七吨过氧乙酸服务区泄漏火灾11小时

时间:2019-04-05 02:12:28 来源:龙津农业网 作者:匿名



○巫山镇干部和人民自发赶到现场保护水源

○事

7月29日凌晨5点40分,一辆载有氧乙酸的半挂车在S17榆河高速公路龙门寺服务区西侧泄漏。事件发生后,市县许多部门迅速作出反应,赶赴现场处置。经过11个小时的战斗,消防官兵终于成功解决了危险。

截至7月30日下午4点,第三方检测机构检测到高速公路东西两侧大坝污水pH值恢复正常。

卡车违反了7吨易燃易爆过氧乙酸的规定

29日清晨,消防长丰中队接到报警后立即赶到现场。在他们到达服务区之前,救援人员闻到了刺鼻的酸味。

这起事故是一辆拥有山东牌照的半挂车。车上布满了帆布和防水油布,里面是一个木箱。中队长Cao Dongnan发现汽车的车顶上冒着黄白色的烟雾,车身底部还有不明的液体流出。

经过多次询问,卡车混合装满了。拖车的前部装有书籍,后部是电子部件。货物非法装载7吨过乙酸,浓度大于15%。车辆是一个没有任何Safeguard的塑料桶。

据报道,过氧乙酸是一种化学物质,属于消毒剂,易溶于水,乙醇,乙醚和硫酸。浓度大于45%是爆炸性的,如果暴露在高温,还原剂或金属离子的存在下会引起爆炸。

因为服务区内有人,不远处有加油站,龙门寺水库距离一公里。曹东南立即要求119指挥中心增援。

随后,合肥市安监局,环保局,中岩红四方救援队,长丰县应急办,安监局,公安局,消防支队,环保局,道路管理大队,巫山镇等部门赶到处置场景。合肥消防总部,特二,高科技,四江,战安等9辆消防车单位赶到现场。

爆炸突然发生了

距离4名消防员不到3米

为了防止蒸汽泄漏到车辆和服务区域内的群众,救援人员分为三条道路。一路上,在交警和道路管理部门的配合下,设置了警戒线,疏散两侧服务区的车辆和人员,关闭高速路段;车辆由安全壳控制,溢出的过乙酸用水枪稀释并在开放区域被驱走;另一个使用沉积物来阻挡附近的下水道,以防止污染周围的水源。当天的温度高达36℃,并且在太阳暴露之后,由密封的过乙酸累积的热量引起大规模爆炸。现场指挥员蒋承鹏决定用火钩打开卡车顶部角落的观察卸压口,通过卸压口传递的热量判断卡车的内部状况。

正如长丰中队的四名消防员王聪,陶辉,方昭鹏和杨小鹏正在接近火钩,事故突然发生。一声巨响,卡车上的三层帆布被直接吹过,车身上冒出大量的黄白色烟雾,汽车上的木箱和帆布很快被点燃。

爆炸发生时,四名成员离爆炸点不到3米。蒋承鹏立即下令调整水枪位置和警戒线。所有人员首先撤离并使用高喷汽车的水枪灭火。

在现场处置的消防员体重超过40公斤。出席现场的第一个长风中队在烈日下继续工作五六个小时。许多成员头晕,呕吐甚至痉挛。

下午4点,完成危险需要近11个小时。七名消防员因身体不适被送往医院。幸运的是,没有严重的问题。

巫山镇干部

自燃坝保护水源

由于现场距离一公里,因此是龙门寺水库。为防止污水污染水源,巫山镇干部群众迅速采取行动。

巫山镇市长陈燕告诉记者,事发地附近村(社区)的100多名干部群众有肩扛铁锹,手提蛇皮袋,挖掘机等,赶紧赶到现场。

“当时天气很热。我们的干部和群众迅速修建了五座水坝,成功拦截了龙门寺服务区西区的污水渠。”陈艳告诉记者,群众干部和人民出现了这种意外情况。凭借强大的意志力和战斗力,“许多村民没有时间吃饭,他们一直在烈日下工作几个小时。”

由于各部门迅速作出反应,履行职责,合作妥善处理,截至7月30日下午4点,第三方检测机构检测到高速公路东西两侧拦截坝污水的pH值恢复正常,安全隐患及时消除。

王维灿李晨琼王淑婷记者周宏文/图文/视频

相关新闻
新闻排行