专家齐聚上海交通大学,从国际化的角度探讨道德教育创新

时间:2019-03-25 10:13:42 来源:龙津农业网 作者:匿名



11月25日下午,作为第二届大学德育创新发展研究论坛的重要组成部分,由教育部社会科学发展研究中心,市教育卫生党委,市教育委员会主办。由上海交通大学和市道德教育发展中心主办。 “国际化视野下的高校德育创新发展研究”分论坛在交通大学闵行校区举行。分论坛的主题是“从国际化角度看创新人才培养的特点和规律”。教育部社会科学中心副主任赵军,国家党委,教育部,学术事务部,教育部,工作委员会等30多位领导,专家学者。各省,市,自治区出席会议,从国际视角探讨道德教育。创新人才培养的重要作用。国家着名德育教授,复旦大学邱柏生教授,南京师范大学副书记吴子斌等客座嘉宾。

黄震副校长代表学校对论坛表示祝贺。黄震说,“高校德育发展研究论坛”关注高校德育发展的重大理论和实践问题,结合高等教育改革与发展的实践。中国每年都确定一个中心主题,并通过高层次的深入讨论提出新的问题。传播新思想,探讨新思路,融合新共识,必将为进一步研究和实践德育理论研究与实践奠定基础。本论坛从更高层次的角度探讨了高校德育在创新人才培养中的重要作用。黄震指出,自中央十六号文件发布以来,上海交通大学高度重视,统一认识,进一步明确了加强和改进大学生思想政治教育的指导思想。 。整个学校焕然一新,工作呈现出新的局面。围绕“创新人才”培养目标,在德育层面建立“大学生自主发展学习体系”和“主动学习体系”,促进学生全面发展,实现思想道德建设。政治教育,就业指导和学生自我教育。管理等领域形成了交通大学的特色和品牌。

市教育卫生委员会宣传部部长赵阳,学院学术委员会秘书长朱健作了主题演讲。赵洋指出,高等教育对高校德育的影响主要体现在师生多样性,培养目标的国际化,道德教育环境的虚拟化等方面。高校德育应在教育内容中处理国际和国家性质。关系,教育手段注重显性和隐性之间的关系,教育方法处理共性与个性之间的关系。在应对国际化的过程中,高校应找到国际潮流的基础,积极应对国际化的挑战。朱健“以国际视角发挥德育在培养创新人才中的作用”的报告引起了专家学者的极大反响。他从国际化的角度分析了全面发展和自主发展的两个方面。这是创新人才培养的重要特征。提出道德教育在创新人才培养过程中具有重要地位和作用。朱坚认为,高校德育的重要作用可以体现在:一是巩固人才综合增长体系。促进跨专业沟通,促进知识共享和探究;巩固教育人才,促进学生能力建设;加强志愿者教育载体,促进学生个性发展;发挥党的建设的主导作用,培养崇高的理想和价值观。二是构建自主人才体系,将学校教育理念有机地融入大学生自我评价体系,引导共鸣,促进大学生自主成长。

对外经济贸易大学党委副书记陈建祥也就“国际化视野下创新人才培养的特点和规律”这一主题发表了精彩演讲。邱伯生教授从理论探讨和实践思维的角度给出了精彩的评论。

本次论坛是在积极应对经济全球化和文化多元化给我国高校德育带来的发展机遇和严峻挑战的情况下举办的。引领高校德育研究和工作团队站在全球化的高度,分析新情况,研究新问题,探索新思路,进一步把握高校德育创新发展的客观规律。国际化背景下,促进理论与实践的有效结合,促进我国高校德育的进一步创新与发展具有重要意义。

在研讨会开始前,与会副主席黄震和秘书长朱健共同参观了上海交通大学成就展览中心,并视察了我校的Schloss工作室。学校党委副书记苏明教授会见后会见了领导和嘉宾。宣传部部长顾峰教授,马克思主义学院总书记黄伟力教授,胡汉进副校长出席了会议。

原始链接:

相关新闻
新闻排行