九个城市被选为山东省第三个文化强省,以建设先进的城市文化,这些城市在哪些地方强大?

时间:2019-03-25 10:13:42 来源:龙津农业网 作者:匿名



14日,在第七届山东文化博览会上,父母带孩子去参观油画。齐鲁晚报记者左清社

齐鲁晚报记者崔艳范佳

在第七届山东文化博览会期间,济南,青岛等9个城市被评为山东省第三个先进城市。 “山东省文化强省建设先进市县”,通过物质审查,实地考察,部门评估,电话调查等一系列程序,严格按照省委,省选举产生,选举产生。省政府,省委,省政府。文化建设的最高荣誉。为什么这九个城市获得如此高的荣誉?擅长什么?

自动跟随济南体育场的拍摄

“济南的文化新媒体和新业务发展是一个亮点。”济南市委宣传部宣传部相关负责人王建平可以在济南展区看到一台全自动摄像机。 ICIF。这是山东中骄实业发展有限公司自主研发的中国教育智能校园系统。通过人工智能自动跟踪和拍摄,为校园文化体育活动提供科学,全面的大数据分析,成为唯一的智能中国运动场供应商。

王建平说,济南在文化公园和文化项目建设方面也取得了丰硕成果。济南有3个国家级文化产业示范基地,1个国家级动漫基地,1个国家级商业街,14个省级重点工业园区(基地),1个省级文化产业示范园区。已建成50多个文化产业园区,正在建设中,拟在市一级建设。 2017年,济南市签署了“华侨城刺绣河文吕复合体”和“明水古城”等45个文化项目,49个文化旅游项目完成投资268亿元。

青岛文化+金融跨境整合1 1大于2

青岛市委宣传部文化创意产业发展部部长张欣认为,青岛在文化上有所作为,离不开文化创意产业的发展。

在文化博览会上,青岛也充分理解了这一概念。东方电影城总投资500亿元,首次在山东文化博览会上首次亮相,成为众多聚会的焦点。

张欣认为,文化创意产业可以与其他产业共同发展。 “文化产业实现了新旧动能的转变。与其他产业融合非常重要.1 + 1大于2”。在跨国融合方面,青岛的“文化+金融”和“文化+贸易”取得了显着成效。建设全市文创企业信用大数据系统,建立全省首家文创银行,实施文化创意产业亿元信贷计划,推动建立产业股权投资基金,开辟新的文化融资模式;信息传播,大数据采集与文创产品相结合的“博安青岛”平台的建设,也是全省第一个。

威海从市区延伸到整个区域,实现“整个地区红”

山东省第三个城市建成了一个文化强省的城市,并选择了威海市。这是威海连续第三年获此殊荣。作为全省黄金含量最高的文化发展领域,威海不仅拥有该品牌,而且还有环翠区,文登区,荣成市和乳山市列入先进县名单,实现“全境红色”。

“第一个好地区,环翠区,千年文化文登学校,荣成海洋文化,母爱圣地,仁爱乳山,威海省先进市县建设已延长威海市委宣传部宣传部部长杨志明自豪地告诉记者,文化有信心,可以更加繁荣。

杨志明介绍,威海不同地区和城市有不同的文化立场。以环翠区为例,以“中心崛起,创建活力区域”为总体目标,充分发挥中心城市的区位和资源优势,实施强化战略。文化区,创造文化创意产业的核心区域,增强文化。工业发展的规模和实力。

淄博加速区域文化“走出去”

作为国家历史文化名城,淄博的文化资源十分丰富。

“淄博市以文化项目,企业,园区和品牌四大载体为重要出发点,重点推动文化产业发展,努力打造文化产业展览交易平台。”俞双胜,董事长淄博市委宣传部文化办公室认为,生产速度为先进城市建设注入了动力。

重点推动文化产业规模发展。开展文化交流,组织活动,组织世界足球文化高峰论坛和两岸齐文化节,加快区域文化“走出去”的步伐。目前,淄博市有两个国家文化产业示范园区(基地),三个省级重点文化产业园区,五个省级重点文化企业和五个省级重点文化产业项目。截至2017年底,淄博市有18个国家重点文物保护单位,105个省级重点文物保护单位和380个市级文物保护单位。烟台建立了“全门”文化产业体系

这一次,全省已在烟台建立了多个县(市,区),并在选定的市县数量上排名第一。烟台是如何从文化城市到文化城市的?

“近年来,市委,市政府在文化领域采取了一系列政策措施,提出了一系列政策措施,促进文化事业和文化产业提高质量和效益,转型升级。 “烟台市委宣传部相关负责人表示。

资源有限,创意无限。以烟台1861文化创意产业园为例,烟台市以整合发展为主导,以“文化”为切入点,丰富文化形态,构建文化产业体系,分类齐全,合理布局。 “当代文化竞争在很大程度上取决于文化产业的竞争。软实力和文化力量必须通过文化产业的竞争力来体现。”纵观烟台市文化建设,文化产业作为新兴产业,“点”传统产业“特色之一”已成为新时期城市经济转型发展的重要支柱产业。并且质量和效率稳步提高。

目前,烟台市正在建设202个文化产业项目,其中77个项目已超过1亿元。建成32个文化产业园区和基地,总投资530亿元,涵盖创意设计,互联网服务,文化旅游,影视表演,新闻出版,艺术品贸易等多种文化形式,包括5国家和14个省级重点公园基地。

济宁建筑世界文学文献收藏中心

在文化博览会上,邹鲁李乐和济宁展区的杂技表演让海外宾客流连忘返。展览区的外观也融入了曲阜尼山的孔庙外观。厚厚的“济宁味”即将到来。

济宁市委宣传部文化司司长高俊峰介绍说,推广优秀传统文化,加强儒家??文化的研究和传播,是济宁市文化工作的重中之重。济宁选择了23位儒家学者,泰山学者和国内外尼山学者,建立了世界儒家文献集。

济宁加快孔子学院总部体验基地建设,创新孔子文化节,世界儒学会,尼山世界文明论坛,国际中学生儒学辩论会,中国大学生论语会议和“创意”济宁“文化产品设计大赛”。自2018年中央电视台春节晚会和中央广播电视总站成立以来,济宁曲阜也成为首届中秋晚会的主会场,并建成了1058个村(社区)儒家讲堂。 “图书馆尼山学院”模式在全省推广。 。阳光让每个公民都感受到文化的渗透

“文化强省”建设先进的市县,虽然第一次入围,但阳光已经达到了满堂红。

“经过多年的积累,日照文化产业积累了不少成绩,取得了良好的效果。”日照市委宣传部相关负责人介绍了“国家微观”的儿童课堂“走向”城市之龙“在展会上观看演出的市民感受到了文化的渗透。

今年上半年,山东创泽信息技术有限公司的“创泽机器人操作系统V2.0”成功入选山东省第一批高端软件产品(第一批),这也意味着日照文化产业正逐步走向跨行业发展新思路和跨元素整合。

日照文化博览会,中国文化旅游商品设计大赛,日照市消费节等活动均成功举办;日照国际马拉松赛,全国机器人大赛,儿童合唱节等日照国家文化活动在日照设立了——日照人的文化需求,已经向更高层次的文化消费变化多元化。

潍坊非传统数字化

这些潍坊特有的非物质文化遗产项目可以在今年的展会上找到木版年画,剪纸创作和风筝制作。 “自古以来,潍坊文艺工艺一直蓬勃发展。”潍坊市文化改革办副处长杨国平表示,风筝,新年图片,核雕等非遗产项目已成为潍坊的国际文化名片。影响。

近年来,国家级丽水文化生态保护区建设不断推进,以非物质文化遗产保护为核心,全面保护丽水文化及其生态。

潍坊启动了非物质文化遗产口述历史调查项目,组建了近百人的调查组,对市级非遗产项目进行口述历史调查和文本存档。去年,它投资200多万元建立了保护区数字化管理系统。通过非遗产项目的口述历史调查和数字化编辑项目,开展了濒危目录和代表性继承人的救助记录和研究,这是一个四级列表和继承。人们建立了一个完整的数字档案。

临沂临沂柳编走向世界文化产业发展迅速

在临沂文化博览会的临沂展区,临沂柳编的继承人林金邦正在现场展示临沂柳编。用柳条制成的长龙特别引人注目。为了促进柳编产业的发展,临沂计划建设柳编文化创意产业园,鼓励企业加大研发投入,推动柳条产品从低端生活用具向高端转化家庭用品。多年来,临沂欧拉农业综合开发有限公司依托产品文化设计,全链发展模式和数百项外观设计专利,使传统的柳编搬到了更大的市场。目前,公司的产品远销30多个国家和地区。

临沂柳编产业只是临沂文化产业发展的一个缩影。据报道,近年来,临沂已将文化产业培育为支柱产业,民间工艺,文化旅游,红色影视,印刷和发行,文化科技亮点众多。目前,临沂已建成46个省级以上重点文化企业和项目,471家规模以上文化企业,年营业收入641亿元。

相关新闻
新闻排行