潜江市大力推进农村改革,增强农业发展的后劲

时间:2019-03-24 23:46:12 来源:龙津农业网 作者:匿名



钱江新闻网(实习记者李力)今年以来,全市大力推进农村改革,围绕“富裕,强大,美丽”的目标。上半年,全市农业和农村工作取得了显着成效。

加快雄口镇中心“四个现代化”试点工程的试点示范

最近,记者看到村民赵玉平在雄口镇雄口镇赵寺村虾米合作基地看着小龙虾的生长和稻田的幼苗生长。 “我们租了一件。一平方的钱,我们返回租金是每平方米9美分,估计至少有一亩土地是3000元的净收入。“说到收入,他笑了。记者了解到赵脑后村与华山水产有限公司签订土地转让合同,将土地征收和租赁权交给华山公司统一管理,农民也可以返回农田实施虾米种植,效益得到很大提高。

目前,雄口镇以赵昭村为试点,全村推进四合一同步。建立了标准化的虾米联合基地,大型养殖厂和赵瑙村农民公寓。农民的生活条件得到了很大改善。 “我们将从农村迁移到城镇。城镇的教育和交通基础设施将发生变化。”赵玉平高兴地告诉记者。

记者了解到,2014年,雄口镇中心镇“四同步”试点项目的主要任务是完成赵瑙村650套房屋的建设,签订1万亩土地转让合同,完成7000亩标准化基地建设,支持建设。中心镇基础设施。 “赵瑙现代农业基地建设已完成承包1万亩土地转让合同,6500亩虾米用于池塘养殖和使用,已完成80套农民公寓。”熊口镇市长赵中海说。

建设农村产权综合交易中心

今年3月,全市农村产权交易中心上市运营,初步确定了11个交易品种,如农村土地承包经营权,农村集体经济组织“四荒地”使用权,农村集体资产使用权等。 ,促进大规模农业经营。提供法律保障。

市经济管理局副局长龚佑松告诉记者,“我市农村综合产权交易中心是经市委,市政府批准的机构,为各类财产提供免费服务。村集体和农民的权利转让交易。交易中心交易可以有效规范城市农村产权交易行为,促进城乡生产要素有序流动,优化资源配置,发展和加强农村集体经济,增加农民收入。截至目前,产权交易中心申请上市交易有10个农村土地承包经营权,占地11000亩; 3次成功交易,占地面积7400亩。

培育新的农村商业实体

大力推进农村改革,培育新型农村商业实体。龙湾镇双峰村的村民张龙看到了这个机会,承包了1200亩土地。他建立了潜江市的第一个家庭农场“皇帝王”。 “到了今年,通过自己的努力,桃子被列入名单,每亩产量达到2000公斤。今年的总收入是四五百万。“早期家庭的家长张龙自豪地说。

市农业办公室副主任熊献忠告诉记者,“村民建立的家庭农场享受与合作社和龙头企业相同的优惠政策,包括项目支持,贷款贴息,税收优惠和物流仓促”。

截至5月底,全市已培育了2560个大型专业户,5个家庭农场,627个农民专业合作社和50个农业企业。城市农村综合产权交易中心的上市运作也有效地解决了农业管理中的各种问题。 “今年我们有12个农业和农村工作的改革任务。通过改革,增强农村发展的活力和动力,农民的人均纯收入预计将增加12%以上。”熊献忠说。

相关新闻
新闻排行