双11近80%的商品并不比平时便宜,但是聚会很难讨论

时间:2019-03-24 12:30:39 来源:龙津农业网 作者:匿名



近年来,市场上出现了谣言:在主要的电子商务平台上,“双11”日的许多产品的售价都高于平时。几天前,当局证实了这一谣言。根据中国消费者协会发布的“双11”网购产品价格跟踪调查经验报告,近80%的非预售商品并不比平常便宜。

中国消费者协会追踪了16个在线购物平台,记录了从10月21日到11月21日参与“双11”促销活动的539件非预售商品的价格变动情况。价格上涨后,降价,虚构“原价”和随机价格标记更加突出。在商家的耀眼操作下,消费者正在等待“双11”折扣促销,成为一个错位的噱头。

今年“双11”购物狂欢期间,全网总营业额创下2539.7亿元的新纪录。与此相比,在美国长期存在的“黑色星期五”加上感恩节,美国零售商的网上销售额仅为79亿美元(521亿元人民币),已经远远落后于“双11”。中国消费者令人震惊的“狂野的力量”是什么?煽动这种力量的一个重要支点是“便宜”。对于大多数“动手派对”来说,对折的商品的诱惑,甚至更低的折扣都是很难的。然而,在今年的折扣狂潮中,如果近80%的折扣是假的,“双11”的价格甚至会高于平时。知道了这个事实,“亲身实践”不仅需要“Handsick”,还需要“领带”。

在明显大幅折扣的情况下,近80%的商品并不比平常便宜,并且监管当局应高度重视如此高比例的欺诈率。电子商务的这种行为被怀疑违反了《价格法》的相关规定,即“运营商不得使用虚假或误导性的价格手段欺骗消费者或其他运营商处理它们”。然而,面对大规模的价格欺诈,消费者想要捍卫自己的权利并不容易。面对昂贵,繁琐的程序,以及长期的行政或司法程序,即使消费者成功捍卫自己的权利,他们捍卫自己权利的权利往往高于权利。?

面对经济领域的这些实际变化,监管部门甚至相关法律法规本身也需要相应调整,以适应行政监管对象的新形势和法律适用的对象。今年11月15日,国家发展和改革委员会相关负责人召开了宏观经济绩效新闻发布会。根据新闻发布会上公布的数据,中国现已成为全球最大的在线零售市场。今年前三季度,实物商品网上零售额达到3.7万亿元,同比增长29.1%,比消费品零售总额增速快18.7个百分点。实物商品网上零售额占消费品零售总额的比重达到14%,同比增长2.3个百分点。可以看出,在线零售不仅占消费品零售总额的七分之一,而且已成为增长最快,最具活力和前景的商业形式之一。鉴于该领域存在的突出问题,以及一些潜在的问题和趋势,行政监督和法律规范需要主动积极应对。

今年11月4日,第十二届全国人大常委会第30次会议投票通过了新修订的《反不正当竞争法》。一些修订条款直接涉及电子商务的账单,猜测,删除不良评论,虚假交易,虚假荣誉等。对于严重扰乱电子商务市场秩序的严重疾病,经修订的《反不正当竞争法》可被描述为一种严重的疾病。情节严重的,最高罚款200万元,吊销营业执照。这是立法部门对新形势和经济领域新问题的积极回应。它不仅使行政,执法和司法部门能够主动监督和监管,而且也将成为电子商务市场健康发展的重要法律保障。出于同样的原因,面对电子商务平台上普遍存在的价格欺诈,严重误导消费者和扰乱市场秩序,《价格法》是否有可能做出积极回应并主动以更严厉的惩罚性条款来遏制这种行为?不良行为的传播和扩散?

在“双十一”期间,近80%的非预售商品并不比平常便宜。这种令人心潮澎湃的现实也提醒着“动手派对”。我们提倡适度消费和理性消费。接近“双11”的那种情绪会让你觉得你不能使用商品,而且你不能用价格去购物车。 “这一切都在篮下。”态度和做法显然不符合适度消费和理性消费的倡导。也有一些消费者一厢情愿地认为,只要“双十一”期间,任何商品价格绝对便宜。正是这种错觉,一些不道德的商人发现了一个机会,可以利用大量涌入市场的客户。不法商人的价格欺诈必须受到法律制裁,但一些盲目跟风,情绪狂热和非理性的消费者也应该在下一次“双11”方式的情况下反思“亲身实践”。你自己会犯同样的错误吗?

相关新闻
新闻排行