同样,面对老龄化,长期护理的数量激增,德国如何减少对护理的需求?

时间:2019-03-25 06:46:43 来源:龙津农业网 作者:匿名



9月13日至14日,上海行政学院和德国阿尔伯特基金会在上海举办了“建设社会城市:中德社会政策与社会管理创新”研讨会。上海行政学院副院长郭庆松教授和阿尔伯特基金会上海代表处首席代表潘启泰分别致辞。

在21世纪的第一个十年中,世界城市的人口首次超过了农村人口。迄今为止,城市人口占总人口的比例已达到55%;根据联合国的统计,到2050年,这一比例将攀升至68%,届时只有中国的城市人口将增加2.55亿。到2025年,大约70%的中国人口将生活在发展中的城市或新兴城市。城市的发展带来了许多管理问题。尽管德国的大城市和城市群与中国城市的规模不具有可比性,但两国在人口和结构方面面临着类似的挑战。据报道,作为一个发达的工业化国家,德国的城市化率已达到76%。

会议期间,中德两国的专家学者建立了宜居的社会生态城市,探讨了城市空间的住房政策,家庭与职业的平衡,养老保险和养老保险政策,并介绍了各自的实践。

上海行政学院社会学系主任马希恒教授指出,自2014年以来,城市治理的完善已经在中国形成了一股浪潮,这已成为几乎所有中国城市的创新目标。 2018年初,上海市政府颁布了“关于加强城市管理精细化的三年行动计划(2018-2020)”。这三年将成为上海发展和转型的重要转折点。什么是城市治理的完善?它主要包括两个目标。一是提高政府管理城市生活细节的能力,二是为市民提供更加个性化,差异化和智能化的公共服务。他还指出,在城市的精细化管理中,应避免三种趋势:政府绩效优先,过度极简主义和技术依赖。

德国城市研究所前主任Martin Zoll Neden教授谈到什么是可持续发展的社会城市。他认为,城市发展过程中存在许多利益因素,包括经济利益,社会利益,生态利益和文化利益。这些利益是相互关联的,不容忽视。例如,城市如何适应老龄化的要求?必须考虑建筑物的设计,生活环境的设计,短途运输,当地生活供应,医疗保健服务和其他社会基础设施。?

老龄化对德国和中国的社会政策提出了许多挑战。德国联邦劳动和社会事务部的SimonePrüll教授表示,目前德国有7%的人正在照顾需要长期护理的人,三分之一的护理人员都在工作。每天护理人员的工作时间超过1小时。随着出生率的下降,老龄化引起的长期护理问题将更加突出。到2030年,德国需要长期护理的人数将增加34%。为此,最佳解决方案包括三个方面,一个是通过疾病预防来预防或延迟对护理的需求;另一个是“门诊优先于住院治疗”,因为住院治疗费用相对较高,资源相对较少;支持措施尽可能地分散当地和社区,同时设计生活环境(无障碍通道,社区活动空间等)和设计生活空间(如扩大门以方便轮椅通道)淋浴的功能设计房间)减轻了家庭照顾者的负担,减少了对住院治疗的需求。

上海老龄科学研究中心副主任张林军介绍了上海老年服务业的发展情况。上海是中国第一个老龄化城市,目前是中国最大的老龄化城市。截至2017年底,上海市登记人口1456.3万人,其中老年人4836万人,年龄60岁以上,占登记总人口的33.2%; 65岁以上老人家庭3,176,700人,占登记人口总数的21.8%。 。据预测,2025年上海市60岁及以上老人人数将超过600万,占登记人口的40%以上,长期保持在600多万人的高水平。此外,到2030年左右,上海永久居民人数将达到历史最高点,约为480万人,永久居民的老龄化率为19.2%。 2005年,上海确立了构建“9073”养老服务模式的目标,即3%的老年人在老年机构接受服务,7%的老年人通过设施获得相关服务。社区,90%的老年人社交。在服务的帮助下,它主要基于自助或家庭成员。?

上海目前正在积极探索“医疗相结合”。上海行政学院社会学系副教授何小林指出,“医疗与维护相结合”意味着在社区,家庭和养老保健中整合和推广医疗保健资源和养老资源。机构在提供老年人的过程中满足老年人的医疗卫生服务。需求,从而提高养老金的整体服务水平。然而,在实际进步中,它面临瓶颈,如边界不清,职责不明确,支付模式不确定,人才和资源短缺等。未来,上海将在老人家庭护理的指导下,推进“治愈与养育”的结合,建立以医疗保健和营养为基础的渐变式多模式模式,旨在规范科学,明确科学。 “医疗与医疗一体化”的服务内容和项目类别。在责任分担的基础上,扩大老年护理服务的支付能力和覆盖范围。追求专业稳定,加强“医疗一体化”人才服务队伍建设。

转载请注明出处“上官新闻”,违法者将依法追究责任。

(列邮箱:shhgcsxh

相关新闻