中国科学学会和《科学》

时间:2019-03-24 14:32:44 来源:龙津农业网 作者:匿名



一百年前,出生于浦江畔的《科学》和《青年杂志》(后改名为《新青年》)是推动科学民主的两个旗帜,在启蒙历史上起到了重要作用。中国文化。与此同时,中国历史上第一个民间综合科学学会 - 中国科学学会于1915年成立。几天前,“中国科学学会——和《科学》发表了百年历史的纪录片展”着陆区明福图书馆明福楼历史资料展览室,展览将持续到6月30日。具体展览时间为周一,周三,周五,周六和周日8:30至16:00,周二13:00至16 :00。

上海不仅是近代中国中西文化交流的中心,也是新文化运动的主要中心之一。其中,由上海出生的中国科学学会主办的《科学》杂志是中国历史最悠久,影响深远的自然科学杂志。中国科学学会是现代中国历史上规模最大,最具影响力的科学组织。它于1915年10月25日在美国成立。它的前身是1914年6月编写《科学》杂志的筹款和手稿。一个合作型组织——“科学社”在美国发起。

1915年,中国科学学会成??立,设有图书馆委员会,为建立科学图书馆做准备。 1929年,科学会在上海市亚里路(现为陕西南路235号)建立了一座三层的明福图书馆。在解放前,博物馆里有书籍和杂志,有3万多中国人,有2万人在西方。本书的其余部分,西方杂志有超过7,000本书,成为中国着名的科学文献宝库。明福图书馆的建设和建立,为早期归国华侨科学家的期刊带来了国家梦想和爱国梦想。

本次展览将向读者介绍中国科学学会的发布,杂志《科学》的出版,明福图书馆的编写以及中国科学学会的活动。这些都是上海重要的科学遗产,也是图书馆的宝贵文化资产。

相关新闻