居留许可须遵守“绑架”的租赁税。承租人支付账单是正常状态。

时间:2019-03-24 12:30:39 来源:龙津农业网 作者:匿名



“根据政策,只能处理《房屋租赁合同登记备案证明》,我怎样才能获得房屋租赁税?”最近,居住在宝山区七个村的王小姐遇到了困难。她计划申请上海居留许可,她被税收“绑架”。 。 “大约房东去附近的委员会开了一张出租房屋证明书。一旦结果要缴纳房租税,房东便转身离开了。”

新版上海居住证已发放一年多。近日,“青年报”记者发现,在“两个稳定”的严格要求下,许多“新上海人”发现自己被房屋租赁税“绑架”。 “总之,很难不付钱!”青年报记者顾卓民

目前纳税,房东承昊手掌

今年7月,刚刚离开大学的王小姐成功与上海的一家国有企业签订了劳动合同。她在海滨的七个村庄租了一所房子。目前,武汉最紧迫的事情是申请“居留证”。

一手代表“稳定就业”持有两年劳动合同,一手代表“稳定生活”持有两年房屋租赁合同。——王小姐绝对认为所有材料都是,只要求房东协助。接下来,转到邻居打开《房屋租赁合同登记备案证明》。

“但是当我去邻里委员会时,我意识到事情远没有我想象的那么简单。”王小姐告诉记者,一旦听到他们的意图,居委会的居民立即说可以开证券,但他们必须先付5%的房子。租赁税。 “根据规定,5%的税款应由房东承担。目标是两年租赁期的合同总价,计算金额超过5000元。”听到这个消息后,房东当场说他是钱。我不会出去,我会说下面这句话:“现在你必须办理居留许可而不是我。你为什么要我付这笔钱?我必须把它交给你。”

面对这种“随意”的房东态度,虽然邻里委员会的工作人员“看不到”,但根据“不付税不付税”的实际情况,我还是建议王小姐找路解决与房东的纠纷。在接下来的一周里,王小姐多次与房东谈判,但房东的态度始终坚定。——不会出一分钱!

无奈之下,王小姐再次来到居委会向工作人员解释情况。 “但是居委会明确告诉我们,无论钱是谁,他们只有在看到相关文件时才能开证。”房东拒绝纳税,房客支付账单是正常状态

“我检查了在政府网站上申请居留许可所需的信息,称为街道办事处进行咨询,并告诉房地产经纪人我必须申请居留许可。没有提到住房租赁税。如果我早些知道,我在签订合同之前签了合同。我会清楚地和房东谈谈。“最后,王小姐不愿意缴税。王小姐想要越来越生气,所以她问房地产中介。”我一开始就说清楚,我有办理居留许可,为什么不提醒我税收陷阱呢?“

面对王小姐的疑虑,顾问的物业顾问似乎很平静。——“租房子来支付租金税并不是一笔新交易。一般来说,交易中没有人会建议支付这笔费用。税。此外,我不知道生活许可证的复杂材料,我认为签订合同会更好。“

在接受记者采访时,税收像王小姐一样被“绑架”并非偶然。来自一家网络系统公司的李波告诉记者,包括他在内的相当多的IT精英都是“新上海人”。许多人无法获得居留许可,他们被困在“税收”中。不合作是一个重要原因。 “在早期,每个人都不了解这种情况。之后,只不过是两种选择,无论是为他人付钱还是僵局。”

不可能将房主不愿承担的税费转嫁给他们,并且可以将他们传递给租户,理由是他们无法获得认证。很明显,只要符合“两个稳定”,他们就可以申请证书。现在为什么他们增加了“预缴税”......并且在网络平台上,记者还注意到仍然有很多网民在附近的委员会,街道和房地产交易中心跑来跑去,但谈判有没有结果。

[症结]

没有人检查,出租人不纳税

根据上海市政府2013年颁发的《上海市居住证管理办法》,居留证必须在市内提供稳定居住证明六个月以上。承租人必须“提供房地产部门发出的《房屋租赁合同登记备案证明》”。

至于具体的处理程序,记者还打电话给宝山区吴淞街等社区事务接待服务中心。相关工作人员告知《房屋租赁合同登记备案证明》房东应将房地产许可证,身份证,房屋租赁和承租人携带在一起。在整个过程中,没有任何信息,工作人员提到有必要先支付住房租赁税。在虹口一个社区的QQ群中,记者随机调查了12名业主。在12名业主中,有些房屋正在租用,有些房屋租用了房屋,他们正计划租房。大多数业主表示他们不知道租房子纳税的问题。

由于“家庭税”不是新政,为什么它的“人气”如此之低?为此,记者走访了虹口,宝山,浦东等多家大型房地产中介机构。 “在购买和出售房屋时,有很多种税是强制性的。每个人都非常清楚要缴纳哪些税。但租房却不同。在许多情况下,你不需要'击晕'家政部门。如果你害怕遇到麻烦,你不会主动申请租房。与税务相关的部分也几乎无效。“中原的一位中间人坦率地说,”在2000年7月1日的《上海市房屋租赁条例》实施中,提交租房是一个必须执行的程序。但它已经实施了15年,真的去了。有多少人这样做?原因很简单。租房需要缴纳5%的综合税。总租金收入,但如果没有注册,没有人会查税。“

或许,正是由于长期“无人检查”,导致许多地主傲慢地拒绝纳税。在“不付钱,什么都不做”的情况下,作为需求方的房客只能为眼泪买单。

[声明]

房屋管理处——

政策很难,但监管很困难

根据2010年颁布的《上海市房屋租赁条例》,明确规定“房屋租赁合同及其变更合同由房屋所在地区/县房地产登记机构的租赁方处理”和“房屋租赁”。应依法征税“。但是,到目前为止已经发布了《条例》,未提交或征税的案例可以说很多。

在这方面,房屋管理部门的相关工作人员也表示,缺乏有效的监督是政策执行不力的关键。 “即使家庭接受检查,房东也会提前与租客沟通,并使用朋友或亲戚借钱以避税。少花钱多办事的做法实际上是加强对住房机构的监督,但由于缺乏这一点,在强制性处置条款方面,为了营利性中介的目的,促进委员会的核心利益是这笔交易,所以他不愿意赚更多的钱。“邻里委员会——

为了领取税款

在发出《房屋租赁合同登记备案证明》的过程中,税务部门分配了税收功能,因为居民委员会掌握了社区租房情况的第一手资料。

然而,作为一个没有执法权力的机构,居委会只能使用“找东西来收税”。在采访中,海滨七村委员会的工作人员坦言,即使他们知道哪些房屋是租来的,他们也不会主动联系房东纳税。 “只是寻找他们,他们不会付钱。我们不是执法机构,他们也不能强迫他们纳税。只有当社区的业主需要来找我们,那么新旧账户将被计算在一起在这种情况下,房客必须申请居留许可,并且还将帮助房东推进。“

[呼叫]

引入某些措施来约束房东

实行居留证制度的初衷是为“新上海人”提供一些公民待遇;对于政府部门来说,通过完善居住证制度的信息登记,查询,变更,统计,数据分析和动态监测功能,是及时有效的。开展流动人口管理。

但是,要妥善处理好这件事,该政策应该是可行的。为此,许多“新上海人”上诉:有关部门应首先开辟租房登记通道,或采取一定措施约束房东,或降低办理居留许可的门槛。 “未登记的当事人可以给予适当的处罚,从而提高住房租赁登记率,实现管理手段的信息化和全面性,维护公共安全的稳定,防止逃税的发生。”

相关新闻