测试森林种子质量的方法

时间:2019-03-25 05:54:56 来源:龙津农业网 作者:匿名



森林种子的质量直接受到幼苗成功或失败的影响。因此,在收获苗木和幼苗之前,应严格检验林木质量。

试验方法如下:目测:(1)新鲜成熟的林木种子表面光亮,色泽鲜艳,如马尾松种子呈灰褐色或灰褐色;油松(Pinus tabulaeformis)的种子是深灰色或灰褐色;杉木的种子是黄棕色或栗褐色; (2)将种子浸入水中一天,膨胀后,用刀沿腹部缝合切割,观察胚胎,胚乳和子叶的颜色,状态,液汁和气味是否正常。

与正常生长的种子一样,胚和胚乳是丰满的乳白色。

例如,马尾松的种子是淡白色的,有很多油;杉木种子胚为红白色。

发育不良和老种子的胚胎多为黄色和黑色,油不足,坚硬,腐烂,发霉或粉状;一些种子胚的颜色正常,但子叶是深褐色或黑色,不能用于播种。

鼻嗅:许多森林种子都有特殊的气味。例如,松树和柏树种子通常具有松节油和松节油的气味。如果香味有香味,种子会腐烂,不应用于播种。

淹没和浮动方法:通常,种子比重下沉,坏蟑螂种子漂浮在水面上,并相应地测试种子的质量。

然而,如果松树和雪松种子比水轻,好的和坏的种子都漂浮着。您可以在测试水中添加适量的酒精。相反,有些种子比水重,坏种子会下沉。您可以在测试水中添加3-5。 %的盐增加了水的浮力。坏种子比种子好,它们会漂浮在水面上。

用耳朵听:对于桐树,鱿鱼等大种子,在种子堆中随机摇动。如果有噪音,种子干燥,不饱满,发芽率不高,活力低。

用火炒:将少量种子放入锅中或在铁板上炒。任何可以制作流行音乐的种子都可以发芽,但声音更响,种子质量更好。

相反,种子质量差,生存能力弱。即使它能够萌发并出现,它的幼苗也很脆弱,不应该使用。

挤压种子观察:首先将柚子种子浸入水中10-12小时,然后用粉碎挤压挤压,白色挤压是一个很好的种子。如果只挤压水或气泡,那就是质量差的种子,不能选择种子。使用。各地可以适应当地条件,任意使用上述方法中的一种或两种,仔细检测林木种子,找出优缺点,选择最佳和最差,选择优良的林木种子进行生产。

摘录自:2004.1.10.3《贵州科技报》

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

相关新闻