外交部:截至目前,中资机构和中国公民没有人员伤亡的报告。

时间:2019-03-25 06:46:43 来源:龙津农业网 作者:匿名



外交部发言人华春英今天下午定期举行记者招待会。

问:据报道,阿富汗首都喀布尔使馆区31日发生炸弹袭击事件。中国的机构和人员受到影响吗?

答:5月31日当地时间上午8:30左右,阿富汗喀布尔使馆区发生汽车炸弹爆炸,造成重大人员伤亡。中方强烈谴责袭击事件,并向遇难者及受害者家属表示诚挚慰问。中国反对一切形式的恐怖主义,愿与阿拉伯方面和国际社会共同打击恐怖主义。

据了解,上述爆炸事件对中国驻阿富汗使馆造成了一定程度的破坏。幸运的是,大使馆图书馆员安然无恙。截至目前,我们尚未收到中资机构和中国公民伤亡情况的报告。中方正在评估形势,并将采取措施加强阿富汗各机构和人员的安全保障。

问:据日本媒体报道,美国海军官员称,“里根”号航母已进入日本海并将与“卡尔文森”号航母进行联合军事演习。这是两艘美国航空母舰首次在朝鲜半岛附近海域进行联合演习。报道说,美军显然试图利用这次联合演习向朝鲜施加压力。中国的评论是什么?

答:我们注意到有关报道,并对局势的发展表示担忧。在最近的时期,每个人都非常关注半岛局势的发展和演变。他们希望尽快缓解半岛紧张局势,恢复正确的对话和协商轨道,尽快解决半岛核问题。

在当前半岛处于高度复杂和敏感的时期,在半岛核问题的关键窗口重返对话并走上正轨的时候,我们希望有关各方都能克制,做到更多是为了缓解紧张局势并帮助各方。相互信任,不是为了进一步刺激对方,加剧紧张局势。

问:据美国国防部称,30日,美国军方成功拦截了一枚模拟的洲际弹道导弹目标。中国的评论是什么?

答:我们注意到了相关报道。中国在反弹道导弹问题上的立场是一贯和明确的。我们希望有关各方在反弹道导弹问题上谨慎行事,不要对全球和地区的安全与稳定产生不利影响。?

问:据报道,印度拒绝了澳大利亚参加美日印联合军事演习的提议。中国对此有何回应?

答:我注意到有报道称印度拒绝参加联合军事演习的各方提议。

我们很高兴看到各方在军事领域进行正常的对话和交流。当然,我也希望当各方开展相关活动时,他们可以充分考虑该地区各国的安全问题。交往与合作应该能够在维护地区和平与稳定方面发挥建设性作用。

问:中方在缅甸经济特区投入了大量资金。钓鱼岛经济特区也是中缅石油管道的起点。为什么经济特区对中国特别重要?中国有哪些战略考虑因素?一些当地人认为政府没有全面考虑项目对公众的影响。中国政府和缅甸政府是否进行了沟通,确保当地居民能够从中受益?中国将采取哪些措施来确保当地人民能够受益而不是被排除在外?

答:您似乎非常关注中缅合作,特别是经济特区项目。您不必担心中国与有关国家的经贸合作。它基于平等协商和互利的原则,而不是我从你的问题中感受到的纯粹的自私思想。

中缅是友好邻邦,双方保持着密切的经贸合作。中国企业通过国际招标参与经济特区项目。据了解,双方目前正在就该项目进行商务谈判。中方支持中国企业和缅甸按照平等协商互利的原则推动项目的积极进展,促进当地经济社会发展和民生改善。当然,这也有助于提高中缅互利合作的水平。

问:据报道,中国和菲律宾最近联合摧毁了一个跨国走私冰走私犯罪团伙并缴获了605公斤冰。你能介绍一下这个动作的具体情况吗?中菲禁毒合作取得了哪些进展?

答:毒品是全人类的公敌。打击毒品犯罪是世界各国的共同责任。中国政府一直决心打击毒品犯罪,支持杜特尔特总统和菲律宾政府的禁毒活动。在检测上述案件的过程中,中菲两国执法部门密切配合,共同处理案件,取得了执法合作的重要成果。?

中方愿继续加强与菲律宾在药品信息共享,技术装备,案件联合处理,戒毒等方面的合作,共同打击毒品犯罪,为人民创造健康,和平的生活环境。两国和地区。

问:美国成功截获了一个模拟的洲际弹道导弹目标。中国的评论是什么?你认为这与中国有关吗?

答:我已经回答了。我们对反导问题的立场非常明确。希望有关各方在反弹道导弹问题上谨慎行事,避免对全球和地区安全与稳定造成不利影响。

问:中国是否允许外国非政府组织研究人员在中国进行独立研究?

答:我们一直鼓励和支持各国人民进行友好交往。只要这是一项正常的沟通活动,我们欢迎并提供必要的协助。同时,我们希望非政府组织的工作人员尊重中国法律的遵守,在中国的活动中不违法。

问:上周,中巴经济走廊第一个大型能源项目萨希瓦尔燃煤电厂1号机组投入运行。考虑到该项目的重要性,巴基斯坦总理亲自出席了仪式。该电站为当地带来了3,000个工作岗位,使大约100万人受益。中国的评论是什么?

答:Sahiwal燃煤电站是中巴经济走廊下的重要能源项目。 5月25日,该项目1号机组的满载运行仪式在巴基斯坦旁遮普省Sahiwal举行。电站建成后,它将成为巴基斯坦装机容量最大的最清洁的燃煤电厂之一。预计年发电量将超过90亿千瓦时,满足近千万当地人的生产和生活需求。

目前,中国和巴基斯坦共计划在中巴经济走廊能源领域实施17个优先实施项目。目前,已有11个项目开工建设。萨希瓦尔燃煤电厂的第一单元建成投产,标志着中巴经济走廊的能源项目将迎来密集的建设和完工期。预计到2019年底大部分能源项目将完工,这将大大缓解目前巴基斯坦能源短缺,造福广大人民群众。

巴基斯坦总理谢里夫出席了上述仪式。他高度赞赏中国和巴基斯坦的工人在22个月内完成了项目建设,速度空前。谢里夫总理表示,在中巴经济走廊的帮助下,特别是两国在建设大型能源项目方面的合作,巴基斯坦的能源短缺将大大缓解,经济发展将大大受益。中国的“一带一路”倡议不仅对巴基斯坦产生了巨大的积极影响,而且也将改变着沿线广大国家和人民的命运。?

我们非常高兴地看到,“一带一路”的建设包括建设中巴经济走廊,为沿途国家和人民带来利益。我们愿与包括巴基斯坦在内的各国人民共同努力,按照协商,共建,共享的原则推进相关建设,使“一带一路”将为中国带来更多切实利益。国家和有关人员。

问:据报道,韩国总统温在一昨天听取了“萨德”相关报道。除了在兴州部署的两个“Sade”系统移动发射器外,其他四个发射器已被秘密运往韩国。他说他“非常震惊”并要求进行彻底的调查。中国的评论是什么?

答:中国已经注意到有关报道。我们严重关切局势。中国在“萨德”问题上的立场是明确和一贯的。美国在韩国部署“萨德”体系严重损害了中国的战略安全利益,破坏了地区战略平衡。它无助于实现半岛无核化和区域和平与稳定的目标。它违背了各方协商和解决问题的努力。中方决心这样做。反对。我们再次强烈敦促美国和韩国停止和取消部署“萨德”体系。

问:最近,斯里兰卡的一些地区遭受了严重的洪水和泥石流,造成重大人员伤亡和财产损失。中方向斯里兰卡方面提供了什么样的救灾援助?

答:作为一个友好的邻国,斯里兰卡人民遭受严重的洪水和泥石流,给中国留下了深刻的印象。习近平主席和李克强总理分别向西塞纳总统和总理维卡玛·辛格发去慰问电,表示愿意全力支持斯里兰卡政府开展救灾工作。中国政府已决定向斯里兰卡提供价值1500万元的紧急人道主义援助,包括帐篷,毯子和其他急需物资,这些物资将在最短的时间内运往斯里兰卡,以满足灾区的迫切需求。中国红十字会还向斯里兰卡红十字会提供了10万美元的紧急人道主义现金援助,并将派遣一个工作组到当地帮助救灾。中国将酌情为救灾提供进一步的支持和援助。我们相信,在斯里兰卡政府的领导下,斯里兰卡人民将能够克服灾难并重建家园。

(本文转载自外交部网站。电子邮箱:shguancha

相关新闻
新闻排行