中国机械工业前瞻性制造技术

时间:2019-03-25 05:54:56 来源:龙津农业网 作者:匿名



最近公布的经济体制改革意见明确推动天然气价格改革成为今年中国推进资源性产品价格改革的关键任务之一。分析人士指出,从近期提高国内陆上天然气基准价格和改善天然气价格管理措施,我们可以看到中国天然气价格改革的想法。

合理化天然气与替代能源之间的关系

最近批准出版的国家发展和改革委员会《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,在深化资源性产品价格和环保费用改革方面,有必要逐步理顺天然气与替代能源的关系。

“这次国内陆上天然气基准价格上调,天然气价格管理方式有所改善,是中国天然气价格改革的重要一步。其中,明确天然气价格与替代能源之间的关系是最大的改进。目前,中国天然气价格低迷导致需求过快增长的问题,“中国石油大学工商管理学院教授刘义军说。

国际市场上的天然气价格通常约为等温原油(工厂环节)价格的60%,而国内陆上天然气的平均出厂基准价格仅为原油价格的25%左右。国际市场。与其他替代能源价格相比,国内天然气价格相当于等温液化石油价的四分之一,燃料油价格的三分之一,以及进口天然气价格的一半左右。由于国内天然气价格明显低于其他替代能源价格,使用天然气作为原料或燃料的高耗能项目已经“石油转向天然气”,导致天然气需求过度增长和“天然气” “在某些地区短缺”。当难以加油时。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,随着进口天然气比例的增加,中国天然气价格最终将走上与国际社会逐步融合的道路。从门站的价格来看,目前天然气的进口量约为每立方米国产天然气1元。

《国家发展改革委关于提高国产陆上天然气出厂基准价格的通知》显然,鉴于2010年中亚进口天然气数量较少,进口中亚天然气的价格暂时以类似用户的国产天然气价格执行。2009年,中国天然气表观消费量约为900亿立方米,其中进口量为78亿立方米,对国外的依赖度超过8%。预计2010年进口量将超过150亿立方米。随着2011年底中亚天然气管道二线的完工和进口液化天然气的增加,可以预见中国天然气的依赖性将在未来继续上升。

坚持天然气出厂价,最终通过市场竞争形成

刘义军指出,天然气价格管理措施的改善总体上遵循天然气出厂价的目标轨迹,最终通过市场竞争。

国家发展和改革委员会的通知明确澄清了取消价格“双轨制”和国内外陆上天然气第一和第二天然气价格。工厂基准价格的允许浮动范围统一变为10%,浮动不受限制。供需双方不能超过工厂。在基准价格的10%的前提下,具体价格通过协商确定。显然,车辆中天然气价格与汽油价格之间的关系在两年内调整,以维持车辆所用燃气的合理价格比较;首次,明确研究了促进天然气季节性价格差异,峰谷差异和可中断瓦斯价格的差别性天然气价格政策。

2005年底,中国改革了天然气出厂价格的形成机制。很明显,从长远来看,随着竞争性市场结构的建立,天然气的出厂价最终应该通过市场竞争形成。合理化天然气价格与替代能源之间的价格关系;建立与替代能源价格联系并动态调整的机制。

“随着来自不同气源的进口天然气的增加,中国的天然气供应日益多样化。可以考虑逐步放开长江三角洲等成熟市场的天然气价格市场化。来自不同来源的价格已经过去。竞争最终形成了出厂价。“刘义军说。

国家发展和改革委员会能源研究所前局长周大地指出,合理的天然气价格应该确保石油公司一方面寻找天然气资源,另一方面保护国内市场。 。价格改革是时代的潮流。未来,中国将建立与其他能源价格相匹配的天然气价格形成机制,实现同一地区不同气源的天然气价格相同,天然气价格随国际价格波动。出厂价格调整到终端

调整天然气厂(或第一站)基准价格,国家发展和改革委员会明确,地方调整销售价格应按照紧张的原则安排。对于天然气配送价格高,城市燃气公司天然气收入高的城市,有必要适当降低配气价格,降低价格上涨。居民燃气消耗的价格调整,应当按照有关规定进行听证等相关程序。

刘义军说,近两年来,中国东部地区适当提高了天然气码头的销售价格,有可能降低利润率。在第二和第三线,特别是在西部地区,一些管道具有较高的损失率和较大的天然气分配空间。它们可以通过设备进行改进和加强,并将出厂价提高到终端。

林伯强认为,天然气价格管理措施的改善主要集中在生产方面。下一次改革的重点应放在需求方面,有必要探讨各种天然气价格形成机制如何在各行业和各种天然气行业更合理地运作。 。

他指出,天然气价格的调整使得中国的水电价格调整得到了相对均衡的推动,并与新疆资源税改革的开始合作,反映了中国资源价格改革的整体思路,即建立真实反映市场供求关系。资源稀缺和环境破坏成本的价格机制充分发挥了市场机制在资源配置中的基础性作用。

相关新闻
新闻排行