中国国务院办公厅发布《信访工作责任制实施办法》全文解释

时间:2019-03-25 05:54:56 来源:龙津农业网 作者:匿名



近日,中共中央办公厅和国务院办公厅发布《信访工作责任制实施办法》并发出通知,要求各地区各部门遵守执行情况。

《信访工作责任制实施办法》

第一章总则

第一条为进一步落实各级党政机关的信访责任,领导干部和工作人员,防止和减少来信来源的发生,促进信访的及时结算。 ,维护人民群众的合法权益,促进社会和谐稳定。这些措施是根据国家有关法律法规和中央政府的有关规定制定的。

第二条本办法所称党政机关包括党的机关,人民代表大会机关,行政机关,人民政协机关,司法机关和检察院。

这些措施适用于各级党政机关,直属单位,工会,共青团,妇联等人民组织的派出机构。

国有及国有控股企业按照本办法执行。

第三条:实行信访责任制,在邓小平理论指导下,“三个代表”重要思想和科学发展观,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神。 ,按照“地方管理,评级,谁负责,谁负责”的责任,将解决问题,及时,现场解决问题与解决问题的方法结合起来,全面采取措施。监督,评估,惩治,规范各级党政机关履行信访工作,处理信访问题,解决人民群众合理合法的利益和要求,中央政府确保信访工作的决策。

第二章责任内容

第四条各级党政机关应当将信访工作提上议事日程,定期听取工作报告,分析信访情况,研究解决工作中的重大问题,确保信访工作顺利进行。人力,物力和财力资源;科学民主决策依法履行职责,防止和减少源头来信来访的冲突和纠纷。

党政机关领导班子的主要负责人全面负责本地区,部门和系统的信访工作。根据分工,其他成员对其职责范围内的信访负有主要的领导责任。

各级领导干部要读书批准群众来信和网上请愿,定期接受群众访问,协调处理困难复杂的请愿。

第五条各级党政机关工作部门应当按照有关法律,法规的规定和程序,及时妥善处理职权范围内的请愿和访问。垂直管理部门负责本系统的信访工作,应督促下级部门和单位依法及时,及时地解决信访问题。

第六条地方党委,政府负责防范和处理本地区的信访工作。要加强对矛盾纠纷的调查和解决,防范和控制信访风险,明确具体问题责任归属,协调和监督有关主管部门和单位。及时,现场解决问题,加强对访问和上访人员的教育。

第七条各级邮电部门应当在党委,政府的统一领导下,协调,指导和监督本地区的信访工作,接受,转让,监督和访问。按照法定程序和诉讼分离,信访,协调处理重大事项。信访问题,信访研究分析,改进建议,政策和惩罚的改进。

第八条各级党政机关工作人员在信访工作过程中,要遵守群众纪律,公正,廉洁,保守秘密,热情周到。

第三章监督与评估

第九条各级党政机关应当在监督范围内开展信访工作,每年至少组织一次专项监督,实施区域,部门和部门的信访工作。系统,并在适当的范围内通知监督。破天。

第十条各级党政机关应当依照合法,及时,现场的方式解决信访问题,建立健全信访评估考核机制,科学合理评估标准和指标体系,并定期对待区域,部门和系统。评估信件和访问的工作。评估结果可作为领导班子和领导干部综合评估的重要参考。

在各级干部的检查工作中,组织人事部门应听取请愿机关的意见,了解领导干部在信访工作中的责任。

国家信访局负责对省,自治区,直辖市的信访工作进行年度考核。省,自治区,直辖市工作成效明显的,应当报告;对省,自治区,直辖市有较多问题,加强工作指导,解决问题。

第四章责任追究

第十一条各级党政机关,领导干部,未履行或者不履行本办法规定职责的职工,有下列情形之一的,对其负责:(1)由于决策失误,渎职,损害人民利益,造成信访问题,造成严重后果;

(二)未按照规定接受,转让,转移和监督请愿,或者没有落实处理请愿的意见,严重损害请愿人的合法权益;

(三)违反群众纪律,否定和反驳群众应当解决的合理合法要求,或者以不良态度,简单粗鲁地对待请愿者,破坏党群关系,造成严重后果;

(4)对集体访问或信访的负面公众情绪处理不当,导致情况扩大和不利影响;

(5)对申诉部门提出的改进工作,改进政策和纪律处分措施不够重视,导致长期未解决的问题;

(6)其他违约和失职的情况。

对于前款规定的集体责任,领导小组的主要负责人和直接主管的负责人应当承担主要的领导责任,并由参与决策的团队的其他成员负责。工作应承担重要的领导责任,明确反对错误的决定或行为,若不采纳,不承担领导责任;涉及的个人责任,具体负责人员应当承担直接责任,领导小组的主要负责人和直接主管负责人应当承担领导责任。

第十二条根据情节的严重性,对各级党政机关领导干部和职工的问责制,应当通过通知,诽谤,组织调整,组织处理,纪律处分等方式进行调查。上述问责方法可以单独使用或组合使用。

涉嫌犯罪的,依照国家有关法律法规处理。

第十三条本办法第十一条所列情形或者情形的,有行政管理机关的党政机关应当通知有关负责人,并在一定期限内予以纠正。

第十四条被通知后未及时完成整改对象,或者本办法第十一条所列情形严重,影响严重的,有行政机关的党政机关应当对有关责任人员予以处罚。并敦促他们在限期内进行装修。同时,区,部门和单位今年将被取消选拔综合荣誉称号。

第十五条:整改目标未及时完成,或者本办法第十一条所列情形特别严重,影响特别严重的,由行政机关的党政机关中止有关责任人。检查,调整职责,下令辞职,降职,解雇等,组织调整或组织措施。第十六条在信访工作中不履行职责的有关责任人,应当给予纪律处分,依法追究其责任。

第五章附则

第十七条各省,自治区,直辖市,中央和国家机关可以依照本办法制定实施细则。

中央军事委员会可以根据本办法,根据中国人民解放军和中国人民武装警察的实际情况,制定具体规定。

第十八条本办法由国家信访局解释。

第十九条本办法自2016年10月8日起施行。以前发出的信访责任制度,如果不符合本办法的规定,应当依照本办法执行。

手机访问上海本地宝藏之家

相关新闻
新闻排行