阴阳文化在中原居住和地名

时间:2019-03-24 14:32:44 来源:龙津农业网 作者:匿名



阴阳文化在中原居住和地名

作者:未知

[摘要]阴阳文化是中原文化的核心内容,也是最突出的特征,对中国文化产生了深远的影响。

本文从中原居住地和地名分析了阴阳文化。

[关键词]中原文化;住宅;阴阳文化

中原文化最根本的智慧是阴阳文化。 “一个阴和一阳是要走的路,好的也是好的。

“[1](《周易?系辞上》p78)世界上的一切不仅有阴阳,还阳阳阴阳。

阴阳文化是中原文化的核心内容,也是最突出的特色,对中国文化产生了深远的影响。

这一特征仅从中国的住房和地名的角度来看是显而易见的。

1.阴阳文化在屋内

古代中国人重视居住的选择。住所分为阴阳,居住地称阳浜,死坟墓称殷府。

阴阳文化不仅涉及各方面,还涉及中国人的生死。

在古代文献中,有很多选择房子的记录要注意阴阳。

例如,《诗经?公刘》写道:“Yu Gong Liu,无论长而长。

它既是凝视又是阴阳。

“我写了关于周朝祖先的文章,当他带领家人时,他建造了一所房子,亲自调查了山的方向,探索了春天的来源,观察了阴影,并推断了阴阳。”

其中,“相与阴阳”是对太阳亮度的观察和研究。古人注意到了房子里的照明问题。

“建设一百个房间,西南的家庭。

“[1]《诗经?斯干》p436写到这里建造房屋并建造一堵墙,门户向南开放。

“后羿的孙子是魏国王。

喧嚣的阳气,商业的真正维度。

“[1]《诗经宫》在p537之后,他是周人的祖先。在唐朝,他是一个农民。”当我作王时,我是世界之王,为夏天服务。 “

[2]《国语?周语》p29周是农业。

在束缚之后,周朝的祖先继续继承,光大农业技术,开辟领土,发展农业生产,国力不断增强。

《史记?周本纪》云:“古代公众?父亲的康复之后?公众刘的行业,正义的美德,人们都穿着。

“故宫?父亲是周氏族发展中的一代明君。家庭已经摆脱束缚,开辟了领土,发展了农业,为商人奠定了坚实的基础。在周人真正成长之后,《诗经》一再提到“喧嚣的阳气”,“喧嚣的阳气,在枷锁中”。

“[1]《诗经?皇矣》p519。在庐山的一侧,在水边建一个客厅。

“岐”是庐山,“阳”,庐山南侧。

“渭”淹死了。

“威尔”是水的优势。

庐山的阳气,丽水的边缘,肥沃的土地,茂密的植被和丰富的水资源,是生存和发展的极好条件。

因此,周氏部落自古以来,父亲和家庭之父从庐山迁至庐山,发展很快。只去了三代和几十年才去到了亲商的鸡公(周文旺)的古代王子。秘密国家和国家为国王的最终毁灭扫清了道路。

根据中国的阳光现象,古代中国人说山的南边是阳,山的北面是阴,水是对面的,水的南边是阴,水的北面是阳气。

住房的选择主要在山的南部,水的北部。

由于山脉,河流和大风都在进行,因此不能在后山,河口和水滩选择住房。

必须在风力上升的地方选择建房子,溪流从前面流出,最好在它周围有松树和柏树,这被认为是最好的宅邸。

“在广场上,它是在楚宫制作的,它写在楚室。

“[1]《诗经风?定之方中》p315”写作“,度也,表测量了当天的阴影设置方向,以便将房屋建成朝北的形式。

古人选择按照这个原则生活,甚至是王城遗址。

夏,商,周的地??点就是这种情况。

从邓城王城岗遗址和新密新寨遗址的考古发现来看,夏朝的首都位于山的南部。

商代晚期的地点,安阳殷墟,位于河的北部。

周朝首都的废墟也大多位于山的南部和河的北部。

《尚书》记录:“仅在二月,我希望第六天不会。

从周朝,然后到冯(现在陕西省丽水河西岸,是周文王集昌迁至首都凤起)。

但是,大宝第一次周公祥的房子,你越来越多,三月......太保朝至罗,卜翟,厥得得得,然后经营。

[3]《尚书?召诰》在周武帝中队之后,他迁居首都(现在陕西省西安市西南部)。由于首都的西迁,不利于东方殷尚商的统治,吴王有意愿迁往杜罗。周成旺遵守吴王辞去首都房屋选择的意愿。太保赵公首先到洛阳考察地理环境,然后开始在洛水阳建设东都。

虽然平民住房很简单,但并不像首都的选择那么复杂,但也非常谨慎。

一般来说,人们应该问尹阳先生看山,风向,水流,是否符合阴阳,以及是否有任何问题。

阳斋和殷府也是如此。即使是尹府也比杨府更重。

这是中国的阴阳文化,渗透到生死中。

阴阳文化的地名

地名是一种语言现象和文化现象。

地名是文化的镜像,是人类理解的结果。从它们制作的那一刻起,它们就含有丰富的文化信息。

地名反映了一个国家的心理状态,习俗和其他文化特征。

中国人称山的南侧为阳,北侧为春季和秋季的阴。

相反,水的北侧称为阳,水的南侧称为阴。

如“尹其雷,在南山的阳光下。

[1]《诗经?召南》这里的“阳”,p27,是山的南侧。

“在祁阳,在喧嚣中?!” “接触”是指Q水,源自陕西阳县。

“掐指阳”是齐水的北侧。

在中国的许多地名中,大多数都有阴或阳的字样。

地名中的阴阳肯定是特别的。

古人基于山是阳,山是阴,北是阳,南是阴的事实。该地区的名称由太阳或景观背后的阴影形成。

在中国,许多地方的名字都是以这种方式形成的。

例如,洛阳以洛水北部命名;江阴以长江以南命名;衡阳以衡山南部命名;华阴以其北部的名字命名为华??山海阳,以黄海北部命名。

其他如淮阴,山阴,湘阴,华阴,汉阴,湘阴,济阳,沉阳,岳阳,阜阳,凤阳,舞阳,汉阳(这是汉水会,后来由于下游分流,这个位置在韩水南)等。 ,县内阳阳最多的省份是河南和湖南。

例如,河南有襄阳,益阳,襄阳,Mi阳,元阳,安阳,阜阳,五阳,南阳,信阳,淮阳,泌阳和正阳。

湖南有浏阳,益阳,岳阳,湘阴,衡阳,莱阳,贵阳,阜阳,邵阳和麻阳。可以看出,中国的名字是基于山水的阴阳。在这样的名称中很常见,并且该地方有许多字符名称,并且在Yin字符中的地名较少。这是一个常规规则。

这些具有“阴”和“阳”的地名是指山或某水,后一个词是指其地理位置。

通过这一法律,遇到“阴”和“阳”字样的名称,一般可以追溯一般的地理位置,这可以从中原文化对中国地名的影响中看出来。

地名是一种社会文化现象。它们是民族历史文化的积淀,具有鲜明的民族印记,是人类宝贵的文化瑰宝。

地名是一种文化遗产。

带给人们的不仅仅是地理位置的差异,而且还有思想的启蒙和情感的培养,这种思想赋予了人们对国家不同地区的美好向往。

升到顶端,叶子落回根部,这就是中国人的乡愁情结。

因此,继承和弘扬地名文化,对于弘扬中华文明,弘扬爱国主义精神,弘扬民族历史文化,具有深远的历史意义和重大的实际效果。

【参考资料】

[1](清)钱元。十三经典[M]。北京:中华书局,1980。

[2]董增玲。普通话司法[M]。成都:巴渝书社,1985。

[3]刘俊田,等。全文翻译四本书[M]。郑州:中州古籍出版社,1988。

相关新闻
新闻排行