智能制造:中国制造业的未来

时间:2019-03-25 09:16:02 来源:龙津农业网 作者:匿名



4月9日,“首届中国智能制造推广会”在深圳会展中心举行。在工业和信息化部电子信息部的指导下,会议由机械工业信息中心主办,国家智能制造发展联盟主办。会议重点推动信息网络技术在制造研发,产品,设备,管理,物流,服务等领域的综合应用,协同构建灵活,网络化,服务化,绿色化,智能化的制造生产体系为核心内容以院士级专家为主轴,以吸引全国各地智能制造技术和设备为主题。而企业,个人,科研机构,专家学者的参与主要是关注生产制造方法和工艺管理,现场极为火爆,充满座位!

中国智能制造发展促进会议在深圳成功举行

智能制造作为推动两种技术整合的主要方向和关键内容,是中国制造业转型的关键。今年的中国智能制造推广会邀请了北京航空航天大学机械工程与自动化学院教授,??全国智能制造联盟专家委员会。刘强,副主任;广东省智能制造产业联盟专家委员会主任,广东省机械工程学会常务理事刘玉华;徐松,新松机器人中央研究院院长;徐飞,华为工业物联网解决方案总设计师;华盛天成副总裁黄华;天美信息产业互连事业部总经理杨美群;鼎杰软件生产集团助理总裁赵强以主题演讲,共享智能制造解决方案,发布智能制造研究成果的形式,探讨了智能制造的发展趋势。为中国制造业中智能制造的推广和应用提供指导。

北京航空航天大学机械工程与自动化学院教授,??博士生导师,国家智能制造联盟专家委员会副主任刘强

北京航空航天大学机械工程与自动化学院教授,??智能制造联盟国家专家委员会副主任刘强教授分享了当前制造业面临的挑战。他说,美国,欧盟和德国都值得学习中国的核心技术和应用。刘强教授介绍说,在过去两年中,美国通过国家增材制造创新局和美国创新制造组织,在3D打印材料和工艺领域开发了多轮核心技术和应用。坚实的技术基础。欧盟不断推动智能制造领域的核心技术的发展,如先进的制造工艺,建筑和数字模拟以及知识工作者。智能化,服务化和绿色化制造的趋势是显而易见的。此外,刘强教授还介绍了“中国制造2025”带来的发展政策,主线和变化以及国家对“智能制造”的支持。广东省智能制造产业联盟专家委员会主任,广东省机械工程学会常务理事刘玉华

广东省机械工程学会常务理事刘玉华发表演讲《广东省智能制造现状和发展思考》,从广东制造业区域布局与整合的现状,探讨广东智能制造业的发展问题以及与2025年中国制造业的关系。刘玉华说:“改革开放以来的快速发展,广东省已成为一个主要的制造省和一个大型设备省,但它不是一个强省。全省的制造和智能设备将在13日五年和二十五个时期。面对创新驱动,转型升级的更大挑战,也将给我们提供良好的发展机遇。经过多年的发展和积累,广东省拥有良好的产业结构和产业基础,国内和国际市场需求。智能制造的基础和优势,积极而有力的推动是广东制造业的必然之路。我相信,在实施中国2025行动计划,通过我们的努力,广东的制造和制造设备将在' “十三五”规划。“2025年期间将有更大的发展“。

徐松,新松机器人中央研究院院长,联盟专家委员会副主任

智能制造的出现将不可避免地导致制造模型的转变,机器人的出现使制造业从人工向智能化迈进了一步。新松机器人中央研究院院长徐芳从机器人技术和智能制造开始,通过机器人在智能工厂中的应用,探讨了机器人在整个智能制造过程中的重要性和应用。徐方认为,中国制造业的人口红利消失,环境破坏,产能过剩,个性化需求以及技术和产品的快速更新将不可避免地导致制造模式的变化,同时自动化,数字化和网络化。定制化,智能化制造将引领新的制造模式,机器人作为智能制造的核心尤为重要。用机器人武装中国是转型升级的唯一出路。根据国际机器人协会的最新报告,2014年,全球各地区工业机器人销售需求增长率位居中国,中国54%的增长率成为工业机器人的最大需求。 2014年,中国市场共销售了56,000台工业机器人,占全球市场份额的25%,其中16,000台由当地供应商销售。截至2014年5月,共有353家国内工业机器人公司,预计未来三年每年将以约50家的速度增长。未来,机器人技术,智能制造,物联网,大数据和云计算等技术的跨学科整合将导致数字智能工厂制造模型的创建,并带来制造模型的颠覆性变化。最后,徐飞,华为工业物联网解决方案总建筑师;华盛天成副总裁黄华;杨泽群,天泽信息产业事业部总经理;丁杰软件生产集团助理总裁赵强以自己的产品应用为例分享各自公司在智能制造领域的研究成果,深化两者的整合,为实现智能制造提供产品和技术支持。

智能制造是实现中国制造业转型的基础。这也是实施“中国制造2025”的关键。虽然中国企业仍处于智能制造的道路上,但在技术,人才,产业基础等方面仍存在诸多问题。然而,智能制造趋势势不可挡,自动化,数字化,网络化和绿色制造模式将成为未来的发展方向。中国智能制造发展大会的成功举办,将为智能制造提供更多的理论和技术支持,让更多企业找到更合适的智能制造路径,从而促进中国制造业的整体发展。

相关新闻
新闻排行