胡元阳的研究小组发现了宿主天然免疫的新机制

时间:2019-03-24 14:32:44 来源:龙津农业网 作者:匿名



本网络新闻中的一篇文章(记者杨雪)生命科学学院发表在最新一期的国际病毒学杂志《病毒学杂志》(J.Virol。)上。本研究首次揭示了病毒编码的RNAi抑制蛋白中存在正反馈调节机制,为研究病毒RNAi抑制蛋白的作用机制提供了新思路,并拓展了对其关系的理解。病毒感染和宿主免疫。

本文作者是胡元阳教授和周曦副教授。第一作者是博士。这是在今年5月发现“Namada病毒亚基因RNA3由RNA1通过内部启动产生”之后。研究小组以武汉Nodamura病毒模型及其感染的宿主细胞为模型。该病毒抵抗RNAi介导的宿主先天免疫的新机制。

作为中国研究团队分离出的第一个Nodamura病毒,武汉的Nodamura病毒由于其简单的基因组结构,衣壳蛋白插入外源肽的能力以及在各种细胞中的复制而成为一个特征。研究病毒入侵,病毒基因组复制,抗病毒RNAi先天免疫和新型分子疫苗开发的理想模型。其亚基因组RNA3编码的B2是RNAi抑制蛋白,其通过结合dsRNA和siRNA抑制Dicer介导的dsRNA切割和RNA诱导的沉默复合物(RISC)的组装,从而阻断宿主RNAi介导的免疫应答。在B2蛋白的研究中,首次发现RNA抑制蛋白具有正反馈调节机制:RNAi抑制剂通过结合RNA促进其自身同源二聚化,从而募集更多RNA以实现RNAi的有效抑制。的目标。

这一发现为病毒RNAi抑制蛋白的研究开辟了新的方向,为后续利用武汉Nodamura病毒研究RNAi宿主的天然免疫奠定了坚实的基础。目前,相关的后续工作正在进行中,并已分阶段取得进展。

(编辑:冯琳)

相关新闻
新闻排行