关于欧洲红蜻蜓和北美红蜻蜓的利弊

时间:2019-03-25 05:54:56 来源:龙津农业网 作者:匿名



近年来,关于“北美红蜻蜓”和“欧洲红蜻蜓”的争论一直被认为是造成行业混乱和产品混乱的主要原因。

事实上,双方在命名红磡方面并无分歧。他们都承认它们属于拉丁名Quercus rubra的同一物种。原因不同是因为“欧洲红蜻蜓”的种子起源来自欧洲,“北美红朔”的种子来源是美国,这两种不同来源的种子在幼苗的比较试验中表现出许多明显的差异。 :例如,“欧洲红蜻蜓”比“北美红蜻蜓”更大更重。颜色浅,发芽期早,生长快,组合早,秋色更美。 “欧洲红蜻蜓”方面得出的结论是“欧洲红蜻蜓比北美红蜻蜓更好”,因此获得了苗木展的“金奖”; “北美红蜻蜓”方自然拒绝接受。这是双方辩论的焦点,也是“欧洲红蜻蜓”一直拒绝放弃“欧洲”招牌并更名为红磡的原因。

在这里,我们必须首先支持和欣赏在不同种子产区进行比较试验的做法。红蜻蜓已被引入欧洲300年。其生态适应性甚至某些性状可能产生不同于原始物种的遗传变化。因此,产区之间的对比试验不仅对引进工作很重要,而且应该是必要的基础环节。

多年来,中国引进了许多树种,树种之间进行了大量的比较试验,但很少有人对不同种类的树种进行比较试验。只有这种比较实验缺乏应该是不可避免的基本数据和规则程序。结论不可避免地丢失到一个简单的结论,这不足以解释问题。因此,有必要从专业的角度客观,辩证地分析评价,希望有助于统一理解,平息辩论。

关于种子大小差异

不同产地之间种子形状的差异取决于不同产区之间气候和场地条件的差异。红磡是一种山地树种,其核心分布区主要位于加拿大东南部和美国东北部的阿拉巴马山脉。与北欧以外的欧洲大部分地区相比,气候相对寒冷。我公司从欧洲购买的红鲤鱼种子主要来自德国种子园。德国位于中欧,气候温和湿润,红鲤鱼几乎全部种植。气候和现场条件相对优于美国红鲤种源区,种子园将更好。因此,源自美国山脉或种子采集林的“母林”的种子相对较小,较暗,较轻,这是一种自然现象。然而,从引入的角度来看,正是因为种植种子的环境相对“硬”,并且耐低温。北美红蜻蜓应该保留比欧洲环境驯化的红蜻蜓后代更多的东西。当然,种子园在遗传改良方面具有明显的优势,是我们从国外引进改良资源的重要捷径。然而,展台上的“野生”种子有其自身的优势:首先,它们资源丰富,价格低廉;第二,它们具有比具有稳定遗传特性的无性系种子果园更广泛的遗传可塑性基础,这有利于我们自己的自治。选择育种目标。至于种子的大尺寸,这不是一个优点,因为红蜻蜓的果实苦,没有栽培价值,大种子会增加单位面积的播种量,也会增加压力。树的营养生长,所以有人会用水果的大小作为红蜻蜓的繁殖目标。

关于坚定性迟早

该公司的试验结果显示,欧洲红蜻蜓比北美红蜻蜓早3至4年种植。从理论上讲,早期结果至少是一种早熟的遗传倾向。早期开花和结果有利于种子园的种子生产。缩短育种工作的基因检测周期也是有益的。因此,它将受到种子贸易商和育种工作者的欢迎,但它可能不利于森林种植,因为红鲤具有早期快速生长的特征。早熟意味着缩短其蓬勃发展阶段。

关于早晚发芽

对于物候学的差异,这取决于是否有实用价值。对于红蜻蜓,春天的花朵和叶子没有特殊的特征。萌芽叶片在早期没有多大意义,但晚芽的特征往往对避免晚霜损害和早春叶害虫具有实用价值。 。在德国,有这样的例子:为了解决难以控制的绿叶蛾对早春芽的危害,选择了晚发芽两到三周的变种,它被称为晚蛹。晚期造林成功避免了叶蛾的早期破坏,保护了幼苗和幼树的正常生长,大大减少了昆虫的危害。

关于幼苗生长速度

国内外林业界的大量实验早已证明,苗木和幼树的早期快速生长性能不应作为评估其生长潜力的基础;由于其随后的生长,一直热衷于多年繁殖的超级幼苗仍然没有定论。一般。而且,试验比较的数据基本上是单个工厂和单个项目。树的年龄只有短短十年,没有不同场地环境的控制测试区,因此很难得出结论。然而,早期生长和增厚是显而易见的,并不排除它是种子园优势的表现,这显然有利于苗圃生产,特别是对于培育大型苗木。然而,由于这是一个比较,“北美红蜻蜓”方面的种子也应该来自与“欧洲红蜻蜓”业务相同的种子园。否则,结论将失去可比性。关于叶子颜色问题

笔者认为,“欧洲红蜻蜓”更加丰富多彩的结论难以确定。虽然红牡丹幼苗的秋叶是红色的,但幼苗之间会有差异,更不用说红鲤是一种易于在物种之间自然交叉的物种。差异甚至变化是不可避免的;除非获得授权,否则红叶品种和品种的繁殖材料不是种子而是耳朵。

关于种子的起源

对于红蜻蜓的介绍,无论是木材改良还是园林观赏,最重要的是你是否可以选择合适的来源。这是确定引入成败的关键。否则,没有别的可以说。红鲤种源区是世界公认的最佳材料,也是红叶州最好的材料,位于美国阿拉巴马山脉的中部和北部,包括大湖的东南部。德国是从这里引入的,密歇根州位于大湖区的中心,曾经是德国专家引进的专家。由于湖水的影响,该州的气候相对温和湿润,因此更类似于德国的气候特征。 。因此,从德国引进的种子更适合山东半岛和辽宁半岛的沿海地区。

该公司的一些红牡丹种子来自美国俄亥俄州的种子园。该州也是Alabati山地系统的一部分。它位于大湖区的南端。与密歇根州相比,它对湖泊的影响更小,而且大陆也更多。性别因素,种子的引入应适合华北和半岛内陆的寒冷和干旱。

(作者是山东省潍坊市林业局前局长)

相关新闻